La vitamina B12 es una vitamina soluble en agua fundamental para el cuerpo humano. Desempeña en él varias funciones esenciales: participa en el metabolismo celular, ayuda en la síntesis del ADN, y es importante para el buen funcionamiento del sistema nervioso, ya que sintetiza mielina.
La deficiencia de vitamina B12 es una causa conocida de anemia, una condición médica en la que la sangre no posee suficientes glóbulos rojos para oxigenar los tejidos. La falta de esta vitamina en el organismo también produce un deterioro del sistema nervioso, así como otras complicaciones.
La vitamina B12 es especialmente importante en la dieta vegetariana estricta (la mal llamada dieta vegana), porque no es producida por las plantas. Por tanto, las personas veganas y vegetarianas estrictas deben consumirla como suplemento, o bien a través de alimentos fortificados con ella.
Ultima actualización de precios: 2021-02-26 a las 08:59
Índice
¿Por qué es importante la vitamina B12 para las personas veganas?
Pongamos que una persona decide cambiar su alimentación por una dieta basada estrictamente en plantas. En lo referente a la salud, pueden resultar de ello tres situaciones. Y solo tres: que se sienta mejor, que no aprecie cambios, o que se sienta peor.
Ahora bien, hay que considerar los efectos a corto plazo, por un lado. Y por otro, los de largo plazo, que en el caso de la vitamina B12 pueden tardar años en presentarse. Porque el cuerpo posee un almacén donde guarda esta vitamina, y hasta que no se agota no se manifiestan los síntomas. Y aquí esta la clave.
En efecto, pasan los meses (o los años) y un buen día esa persona se nota fatigada, comienza a sufrir mareos o le falta el aliento. Puede, asimismo, perder peso, sentir que el corazón ya no le late con regularidad o apreciar que su piel está ahora más pálida y amarilla que cuando consumía productos de origen animal.
De igual manera, debilidad muscular, depresión, confusión mental, olvidos y cambios en la personalidad son otros de los síntomas que podrían manifestarse.
Pues bien, si el cambio de dieta esta persona no vino acompañado por un suplemento o alimentos fortificados con vitamina B12 (por ejemplo: algunos cereales de desayuno, levadura nutricional enriquecida, ciertas hamburguesas veganas), es más que probable que el deterioro de su salud se deba a la carencia de vitamina B12.
¿Qué es lo que ha pasado?
Ahondemos un poco más en el ejemplo. Feliz y pletórica se siente la persona tras haber dejado atrás carne, pescado, huevos y lácteos. Tal vez al hacerlo se haya librado de un plumazo de dolores de cabeza y del colesterol malo. Tal vez haya perdido grasa corporal y se sienta ahora con más energía. En efecto, tales son algunos efectos beneficiosos que a veces acompañan a este cambio de dieta.
Y ante este escenario, ¿por qué iba a plantearse nadie tomar un suplemento vitamínico? Pero finalmente ocurre; los depósitos de be doce se agotan. En efecto, el cuerpo humano puede almacenar vitamina B12 para varios años en el hígado. Pero de donde se saca y no se mete, el fin se ve.
Y por estar a uvas, ahora la persona marcha por el mundo como un zombi. De tal manera, que otro buen día opta por dar marcha atrás. Vuelve a alimentarse con productos de origen animal; ¡y albricias!, en muy pocas semanas recupera la salud.
Así, la persona llega a una imprecisa conclusión: la dieta vegana no funciona. Si su problema, efectivamente, era la falta de B12, de igual manera hubiese recuperado la salud tomando la vitamina. Y sin tener que renunciar a los aspectos positivos que sí tiene sobre la salud una alimentación vegetariana estricta.
Conclusión
Personas veganas y vegetarianas estrictas deben tomar suplementos de vitamina B12, o bien comida fortificada con ella. No queda otra. En efecto, la dieta vegetariana estricta no provee de vitamina B12 al cuerpo; y toca conseguirla por otros medios.
Fuentes de vitamina B12
Pero sorprendentemente la vitamina B12 no es de origen animal. Los animales, como los humanos, no la producen: la ingieren con la dieta. Tampoco la sintetizan los seres vivos de otros reinos, como las plantas o los hongos. Quienes la fabrican son ciertos microorganismos de los reinos de las bacterias y arqueas (antiguo reino monera)
Según explica Reed Mangels, los animales obtienen esta vitamina al ingerir comidas contaminadas con B12. Puede ocurrir también que el animal ingiera los microorganismos que la producen. En este caso continuarán haciéndolo en su intestino. De una u otra forma: se convierte en fuente de vitamina B12.
Por otro lado, también las plantas pueden contaminarse de vitamina B12; sin embargo, en este caso la concentración es muy baja. Por ello, se considera que las plantas no constituyen una fuente de vitamina apropiada para el ser humano.
En definitiva, las fuentes de vitamina B12 son los productos de origen animal y los suplementos vitamínicos. Por cierto, existen distintas formas de B12: cobalamina, metilcobalamina, cianocobalamina…
¿Hay vitamina B12 ecológica o vegana?
¿Es ecológica la vitamina B12? ¿Es vegana? Como hemos visto, quienes fabrican esta vitamina no son los animales.
En efecto, los suplementos líquidos o cápsulas de cianocobalamina y metilcobalamina se fabrican a partir de bacterias. No procede de origen animal, luego es en principio vegana. Ahora bien, algunas cápsulas usan gelatina en su cubierta (que sí es de origen animal).
Finalmente, dado que no procede de plantas ni de animales, el suplemento de vitamina B12 no es un producto que esté regulado bajo la directiva de agricultura ecológica.