Tipos de sartenes ecológicas

Son muchos los fabricantes que se apuntan a la moda de etiquetar sus productos como ecológicos, incluso cuando estos están lejos de serlo. Por este motivo, cuando nos disponemos a hacer una búsqueda para comprar una sartén ecológica encontramos una gran variedad de opciones. Y aunque en la mayoría de las ocasiones, las sartenes ecológicas tienen alguna cualidad que justifica su nombre, en muchos otros casos no se trata más que de una burda estrategia de Greenwashing.

Si te preguntas qué sartenes son duraderas y resistentes, seguras para la salud y medioambientalmente sostenibles estás en el sitio correcto.

¿Qué es una sartén ecológica?

Se puede considerar a una sartén ecológica por muchos motivos. Las que más confusión generan son las sartenes ecológicas con revestimientos antiadherentes libres de compuestos como el PFOA (ácido perfluorooctanoico), el PTFE (politetrafluoroetileno, teflón) o metales pesados como el cadmio o el plomo. Estos materiales, al ser muy perjudiciales para nuestra salud y la del planeta (y en algunos casos cancerígenos), son los que llevan a un fabricante a bautizar dicho producto como sartén ecológica, incluso si el resto de sus características no son medioambientalmente sostenibles.

Varios tipos de sartenes ecológicas
Varios tipos de sartenes ecológicas

Otros criterios utilizados para considerar a una sartén como ecológica son los siguientes:

  • Durabilidad de la sartén: cuanto más resistente y duradera sea una sartén más ecológica podemos considerarla. Un producto que nos asegure varios años de servicio es más ecológico y sostenible que uno que hemos de desechar después de unos meses.
  • Conductividad térmica: la conductividad térmica de un material es la capacidad que este tiene para transmitir el calor. Cuanto mayor sea la conductividad térmica de una sartén menor es la cantidad de energía requerida para cocinar. Este criterio es muy interesante porque el aluminio es uno de los materiales que mejor transmite el calor y no lo podemos considerar precisamente como un material demasiado ecológico.
  • Materiales reciclados: aquí se hace alusión al hecho de que para fabricar la sartén se han reutilizado ciertos materiales. Al reducir el uso de materias primas y también la de residuos ya existentes, muchos fabricantes llaman sartén ecológica a las fabricadas integra o parcialmente con materiales reciclados.
  • Sartén de manufactura ecológica: las sartenes cuyo proceso de manufactura industrial emite menos dioxido de carbono, utiliza menos agua y energía, o genera una menor cantidad de residuos tóxicos o nocivos para la naturaleza también son consideradas sartenes ecológicas.
  • Sartenes con piezas reemplazables: son lo opuesto a la [obsolescencia programada]. El fabricante ofrece la posibilidad de comprar mangos de repuesto y también la tapa cuando la sartén la incluye. Las sartenes con mango extraíble, además, son más fáciles de almacenar.

Como vemos, la mayoría de los supuestos hacen alusión a los materiales empleados, al uso de la energía y a la ausencia de materiales nocivos para el medio ambiente o perjuidicales para la salud. Por último, en algunos lugares podemos encontrar un uso figurativo del término sarten ecológica, que no hace alusión a la sartén sino a los alimentos cocinados. Ahora pasemos al siguiente punto: los tipos de sartenes ecologicas que podemos comprar.

Tipos de sartenes ecológicas

Dejando al margen los supuestos más flagrantes de Greenwashing estos son los principales tipos de sartenes ecológicas que encontramos.

Sartenes de hierro

La sartén de hierro forjado no es realmente de hierro sino de acero (el acero está formado por más de un 98% de hierro y un pequeño porcentaje de carbono). Hablamos de acero ordinario, no de acero inoxidable (que incluye cromo y níquel para hacerlo resistente a la corrosión).

Sartenes ecológicas de hierro forjado
Sartenes ecológicas de hierro forjado

Las sartenes de hierro son para muchos usuarios las más sostenibles y ecológicas que existen. Su inconveniente es que no son antiadherentes. Requieren de un proceso inicial de preparación para que los alimentos no se peguen. Este proceso de curado es imprescindible para poder cocinar pues en caso contrario estas sartenes son prácticamente inservibles. La sarten de hierro es de color plateado, sin mucho brillo, algo apagada. Tienen textura lisa.

Dos de las marcas más conocidas de sartenes de hierro forjado son De Buyer y Lacor. Las sartenes forjadas pueden estar hechas de una sola pieza o tener el mango remachado o atornillado y algunas lo tienen de madera.

Sartenes de hierro fundido

También llamadas sartenes de fundición. Están hechas de una aleación con un mayor porcentaje de carbono que las de hierro (en torno al 4%). El hierro fundido es un material estructuralmente muy distinto al acero convencional: son más duras pero también más frágiles. Son de color negro (o gris antracita muy oscuro). Tienen una textura granulada.

Lo más interesante de las sartenes de fundición es que tardan más en calentarse pero también retienen mejor el calor. Es decir, tienen una peor conductividad térmica y una mayor inercia térmica (se debe a la diferente estructura molecular que forma el carbono). Estas sartenes también requieren de un proceso de curado. La sartén de hierro fundido (o hierro colado) también es considerada por muchos la sartén más ecológica que existe.

Sartenes ecológicas de hierro fundido
Sartenes ecológicas de hierro fundido

La sartén de hierro fundido la utilizan habitualmente los cocineros profesionales por que permite una difusion más homogénea del calor. Además, no se sobrecalientan tan fácilmente como las sartenes de acero o las de aluminio. Su inconveniente es que son mucho más pesadas. También hay sartenes de hierro fundido esmaltadas. Una de las marcas más conocidas es Le Creuset.

Sartenes antiadherentes ecológicas

Greblon, Thermolon, Greentek, Durit, Corflon, Granistone, Granitec, Diamond Plus son algunas de las marcas de recubrimientos antiadherentes para sartenes. Algunos de ellos están libres de teflón (PTFE) y de PFOA, no todos. El Teflón fue inventado por la francesa DuPont y es comercializado en la actualidad a través de su filial Chemours. Chemours asegura que el teflón es seguro para la salud e incluso saludable porque permite cocinar con pocas grasas. Sin embargo, muchos estudios dicen justo lo contrario.

El teflón, en principio, no da problemas hasta que no comienza a desprenderse. Es decir, cuando se araña la sartén, algo que termina ocurriendo siempre. Incluso con las más caras. Para reemplazar los revestimientos de teflón existen otros antiadherentes basados en tecnología a base de nanopartículas cerámicas basadas en agua, de titanio, de cristales de diamante y de otros productos químicos seguros—en principio—para la salud.

La mayoría de las sartenes antiadherentes están hechas de aluminio. El uso del aluminio es muy controvertido ya que numerosos estudios lo señalan como un posible elemento neurotóxico. Otros dicen que lo de que el aluminio produzca Alzheimer y otras enfermedades neurológicas es solo un mito. En cualquier caso, estas sospechas no se dan ni con las sartenes ecológicas de hierro, ni con las de acero inoxidable ni con las de hierro fundido. Otro problema de las sartenes de aluminio 100% es que no sirven para cocinas de inducción. Para solucionarlo algunos fabricantes diseñan sartenes con bases multicapa en las que se incluye una o varias capas de acero (solo los materiales ferromagnéticos funcionan con las cocinas de inducción electromagnética).

¿Existe realmente una sartén antiadherente ecológica? Algunas personas están contentas con las sartenes antiadherentes de titanio. Otros se quejan de que con el tiempo el antiadherente se pierde. Lo que está claro es que una sartén de aluminio con un antiadherente poco resistente a la abrasión es la sartén más antiecológica que existe. Porque una vez que el antiadherente se deteriora ya no sirve para nada: un perfecto derroche de energía y recursos.

Sartenes ecológicas con antiadherente de titanio
Sartenes ecológicas con antiadherente de titanio

Sartenes de cerámica

Además del titanio, otro revestimiento que se nos ofrece como alternativa al teflón es el recubrimiento antiadherente de cerámica. En teoría, los recubrimientos cerámicos son más gruesos y más duraderos que los de teflón (además de ser más sostenibles y más seguros para la salud).

Al igual que con el recubrimiento de titanio, el uso de aceite y las altas temperaturas pueden acortar la vida del revestimiento. Hay quien recomienda añadir el aceite con la sartén aún fría: en teoría esto alarga la vida del material. Otros recomiendan hacerlo para evitar que la sartén emita humos perjudiciales para la salud (lo que supuestamente es más probable que suceda si se calienta sin aceite).

Sartenes ecológicas con revestimiento de cerámica
Sartenes ecológicas con revestimiento de cerámica

Algunas marcas bien valoradas de sartenes de cerámica son Zwilling (una marca alemana famosa por sus cuchillos), GreenPan y ScanPan. En cambio las sartenes de cerámica Tefal están peor valoradas y tienen varias opiniones negativas de usuarios que afirman que los alimentos se pegan (las Tefal de titanio están mejor puntuadas).

Sartenes de acero inoxidable

Las sartenes de acero inoxidable son muy duraderas y resistentes. Por ello, y por ser seguras para la salud, también son consideradas sartenes ecológicas. El acero se utiliza en muchos otros elementos de menaje como las pajitas, la cubertería o los moldes para helados.

Las sartenes hechas íntegramente de acero inoxidable tampoco son antiadherentes y también requieren un curado inicial. Pero también existen sartenes de acero inoxidable con recubrimiento antiadherente. La ventaja de las sartenes de acero es que son casi tan ligeras como las de aluminio. Sin embargo, son mucho más resistentes a golpes y arañazos (el material de la sartén en sí, no el antiadherente).

Sartenes ecológicas de acero inoxidable
Sartenes ecológicas de acero inoxidable

Además, algunas sartenes de acero inoxidable incluyen una tecnología de múltiples capas en las que se incluyen materiales de alta conductividad térmica como el cobre o el aluminio para mejorar la difusión del calor. Algunas incluyen tapa y existen sartenes en las que el calor se propaga fácilmente a los laterales de la sartén. Son ideales para cocinar con poco aceite y para cocer alimentos.

No hay que confundirlas con las sartenes de hierro (sartenes de acero ordinario al carbono). Aparentemente son similares: las dos son plateadas. Sin embargo la sarten ecológica de acero inoxidable tiene una textura mucho más lisa y pulida y es muy brillante mientras que la de hierro es mate, más aspera y con un aspecto más mortecino.

Preguntas y respuestas

¿Por qué se llaman sartenes de hierro a las sartenes de acero?

No todo el mundo tiene clara la diferencia que existe entre el hierro, el acero ordinario y el acero inoxidable. Utilizar incorrectamente estos términos es algo bastante común. Sin embargo, un fabricante conoce perfectamente la diferencia entre los tres. Es posible que las llamen sartenes de hierro para diferenciarlas de las de acero inoxidable.

También puede tratarse de una cuestión de márketing: el hierro se considera un elemento seguro para la salud. Aunque también tiene esa consideración el acero inoxidable. El hierro puro, sin embargo es un material excesivamente frágil y de menor utilidad industrial. Un ejemplo de hierro puro es el hierro alfa o ferrita, utilizado para fabricar imanes y componentes electrónicos.

¿Dónde encuentro más información sobre sartenes ecológicas?

Puedes consultar los sitios web de los fabricantes para más información sobre sus sartenes:

¿Cuál es la mejor sartén ecológica?

Las sartenes ecológicas más duraderas y resistentes son las de hierro y las de hierro fundido. Con el cuidado adecuado, una sartén de este tipo puede durarnos toda la vida. Las antiadherentes, ni siquiera las más caras, pueden presumir de lo mismo. Ahora bien, son mucho más difíciles de mantener y no son tan antiadherentes como una sarten antiadherente recién estrenada. Ninguna es claramente superior al resto. Todas tienen sus pros y sus contras.

Una posibilidad es comprar dos sartenes diferentes. Una de hierro para los alimentos que se cocinan bien en las sartenes este tipo. Y una segunda sartén, antiadherente, para las comidas que requieren una superficie altamente antiadherente como las tortitas o panquecas.

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