Sartenes ecológicas sin teflón

Encontramos bastantes opciones a la hora de comprar sartenes ecológicas, incluyendo algunas que podríamos considerar como sartenes libres de tóxicos o seguras para la salud, pero no realmente ecológicas.

¿Qué sartenes son realmente ecológicas?

Las más interesantes, pero también más difíciles de usar, son las de hierro fundido, las de hierro mineral y las de acero inoxidable.

Sartenes de hierro fundido

Sartenes de hierro

Sartenes de acero inoxidable

Este tipo de sartén no tiene tóxicos de ningún tipo y es segura para la salud, además, su impacto medioambiental es mínimo.

El inconveniente es que tenemos que aprender a utilizarlas. Si pretendemos utilizar esta sartén como si fuera una antiadherente de teflón no nos va funcionar y se nos va a pegar toda la comida.

Es verdad que no son tan antiadherentes como una sartén de teflón, pero eso no quiere decir que sean inservibles (como algunas personas afirman).

En Youtube hay vídeos que muestran cómo es perfectamente posible cocinar con ellas sin que la comida se pegue, pero eso sí, utilizándolas correctamente.

¿Qué es una sartén ecológica?

Aunque en la mayoría de las ocasiones, las sartenes ecológicas tienen alguna cualidad que justifica su nombre, en muchos otros casos no se trata más que de una simple estrategia de Greenwashing.

¿Qué sartenes ecológicas son duraderas, resistentes, seguras para la salud y medioambientalmente sostenibles?

Vamos a ver una a una las opciones que tenemos.

Las sartenes se pueden considerar ecológicas por diferentes motivos. Las que más confusión generan son las sartenes ecológicas con revestimientos antiadherentes libres de compuestos como el PFOA (ácido perfluorooctanoico), el PTFE (politetrafluoroetileno, teflón) o metales pesados como el cadmio o el plomo.

El PFOA y el PTFE, al ser químicos muy perjudiciales para nuestra salud y la del planeta (y en algunos casos cancerígenos), llevan a que el fabricante califique su producto como sartén ecológica, incluso si el resto de sus características no son medioambientalmente sostenibles. Tal vez un nombre más adecuado sería sartenes saludables.

Varios tipos de sartenes ecológicas
Varios tipos de sartenes ecológicas

Los principales criterios por los que se pueden considerar a una sartén como ecológica son los siguientes:

  • Durabilidad de la sartén: cuanto más resistente y duradera sea una sartén más ecológica podemos considerarla. Un producto que nos asegure varios años de servicio es más ecológico y sostenible que uno que hemos de desechar después de unos meses. Algunas sarténes muy ecológicas desde este punto de vista son las de hierro, las de acero inoxidable y las de hierro fundido.
  • Conductividad térmica: la conductividad térmica de un material es la capacidad que este tiene para transmitir el calor. Cuanto mayor sea la conductividad térmica de una sartén menor es la cantidad de energía requerida para cocinar. Este criterio es muy interesante porque el aluminio es uno de los materiales que mejor transmite el calor y no es precisamente un material demasiado ecológico.
  • Materiales reciclados: aquí se hace alusión al hecho de que para fabricar la sartén se han reutilizado ciertos materiales. Al reducir el uso de materias primas y también la de residuos ya existentes, muchos fabricantes llaman sartén ecológica a las fabricada integra- o parcialmente con materiales reciclados.
  • Sartén de manufactura ecológica: las sartenes cuyo proceso de manufactura industrial emite menos dioxido de carbono, utiliza menos agua y energía, o genera una menor cantidad de residuos tóxicos o nocivos para la naturaleza también son consideradas sartenes ecológicas.
  • Sartenes con piezas reemplazables: son lo opuesto a la [obsolescencia programada]. El fabricante ofrece la posibilidad de comprar mangos de repuesto y también la tapa cuando la sartén la incluye. Las sartenes con mango extraíble, además, son más fáciles de almacenar.

Como vemos, la mayoría de los supuestos hacen alusión a los materiales empleados, al uso de la energía y a la ausencia de materiales nocivos para el medio ambiente o perjuidicales para la salud. Por último, en algunos lugares podemos encontrar un uso figurativo del término sarten ecológica, que no hace alusión a la sartén sino a los alimentos cocinados.

Teniendo esto claro, ¿qué tipos de sartenes ecologicas que podemos comprar?

Tipos de sartenes ecológicas

Dejando al margen los supuestos más descarados de Greenwashing, estos son los principales tipos de sartenes ecológicas que podemos comprar.

Sartenes ecológicas de hierro

Antes de nada, una aclaración. La sartén ecológica de hierro, también conocida como sartén de hierro mineral o hierro forjado, no es realmente de hierro sino de acero.

El acero es una aleación formada por más de un 98% de hierro y un pequeño porcentaje de carbono. Hablamos de acero ordinario, no de acero inoxidable (que incluye cromo y níquel para hacerlo resistente a la corrosión).

Sartenes sin tóxicos de hierro forjado
Sartenes ecológicas sin tóxicos de hierro forjado

Las sartenes de hierro mineral son para muchos usuarios las más sostenibles y ecológicas que existen. El inconveniente de estas sartenes saludables es que, de entrada, no son antiadherentes.

Necesitan un proceso de preparación inicial, curado, para que los alimentos no se peguen. Este proceso de curado es imprescindible para poder cocinar en ellas, pues en caso contrario estas sartenes son prácticamente inservibles.

El aspecto de una sartén de hierro mineral es de color plateado, sin mucho brillo, algo apagada. Además su textura es lisa, pero no tan lisa como una de acero inoxidable.

Dos de las marcas más conocidas de sartenes de hierro forjado son De Buyer y Lacor. Las sartenes forjadas pueden estar hechas de una sola pieza o tener el mango remachado o atornillado y algunas lo tienen de madera.

Ventajas e incovenientes de las sartenes de hierro

  • Son extraordinariamente duraderas
  • Son sartenes libres de tóxicos
  • Se consideran muy seguras para la salud
  • Reparten y transmiten bien la temperatura a los alimentos
  • No se pueden lavar en el lavavajillas
  • Necesitan un proceso de curado que tenemos que renovar a menudo
  • Nunca son tan antiadherentes como una de teflón

Sartenes ecológicas de hierro fundido

Este tipo de sartén ecológicas, también es conocida como sartén de fundición. Se fabrican con una aleación que incluye un mayor porcentaje de carbono que en las de hierro mineral (en torno al 4%).

Técnicamente, el hierro fundido es un material con una estructura diferente a la del acero convencional: estas sartenes son más duras pero también más frágiles.

Las sartenes de fundición son de color negro (o un gris antracita muy oscuro). Tienen una textura granulada.

Lo más interesante de hierro fundido es que tardan más en calentarse pero también retienen mejor el calor. Es decir, tienen una peor conductividad térmica y una mayor inercia térmica. Esto se debe a la diferente estructura molecular que forma el carbono en la aleación.

Las sartenes de fundición también requieren de un proceso de curado. La sartén de hierro colado (también se llama así) no contiene tóxicos y es segura para la salud.

Sartenes ecológicas de hierro fundido
Sartenes libres de tóxicos de hierro fundido

Algunos cocineros profesionales prefieren utilizar esta sartén porque permite una difusion más homogénea del calor.

Además, estas sartenes no se sobrecalientan tan fácilmente como las de acero o las de aluminio. Su inconveniente es que son sartenes mucho más pesadas. También hay sartenes de hierro fundido esmaltadas. Una de las marcas más conocidas es Le Creuset.

Ventajas e inconvenientes de la sartén de fundición

  • Sartén libre de tóxicos
  • Segura para la salud
  • Bajo impacto medioambiental
  • Muy duraderas y resistentes
  • Superficie algo granulada, no son tan lisas como las de hierro mineral o acero inoxidable
  • Hay que fregarlas a mano, no se pueden meter en el lavavajillas
  • Necesitan un proceso de curado
  • No son tan antiadherentes como las antiadherentes de teflón
  • La fundición es más frágil que el hierro mineral o el acero
  • Un cambio muy brusco de temperatura o un golpe contundente podría rajarlas

Sartenes ecológicas de acero inoxidable

Las sartenes de acero inoxidable son muy duraderas y resistentes. Por ello, y por ser seguras para la salud, también son consideradas como sartenes muy ecológicas.

El acero inoxidable se utiliza en muchos otros elementos de menaje como las pajitas, la cubertería o los moldes para helados caseros.

Las sartenes que están fabricadas íntegramente con acero inoxidable tampoco son antiadherentes de entrada. Sin embargo, existen sartenes de acero inoxidable con recubrimiento antiadherente (como las de aluminio con teflón, pero en este caso de acero).

La ventaja de las sartenes de acero inox es que son casi tan ligeras como las de aluminio. Sin embargo, son mucho más resistentes a golpes y arañazos (el material de la sartén en sí, no el antiadherente).

Sartenes ecológicas de acero inoxidable
Sartenes ecológicas de acero inoxidable

Además, algunas sartenes de acero inoxidable incluyen una tecnología de múltiples capas en las que se incluyen materiales de alta conductividad térmica como el cobre o el aluminio para mejorar la difusión del calor. Algunas incluyen tapa y existen sartenes en las que el calor se propaga fácilmente a los laterales de la sartén. Son ideales para cocinar con poco aceite y para cocer alimentos.

No hay que confundirlas con las sartenes de hierro (sartenes de acero ordinario al carbono). Aparentemente son similares: las dos son plateadas. Sin embargo la sarten ecológica de acero inoxidable tiene una textura mucho más lisa y pulida y es muy brillante mientras que la de hierro es mate, más aspera y con un aspecto más mortecino.

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¿Cómo se utiliza una sartén de acero inoxidable?

Las sartenes y cazuelas ecológicas de acero inox son las más difíciles de utilizar ya que son menos antiadherentes que las de hierro o fundición. Para cocinar en ellas correctamente, tenemos que aprender algunas técnicas.

Lo más importante para cocinar bien sobre acero inoxidable sin que los alimentos se peguen es aprender a regular la temperatura. Tanto el exceso como el defecto de temperatura harán que la comida se pegue.

¿Cómo se regula la temperatura? Lo ideal sería escuchar una especie de silbido, chisporroteo o zumbido mientras se cocina. Este sonido lo produce el agua que contiene el alimento al entrar en contacto con el aceite. Lo que queremos, es que conseguir una capa intermedia de vapor de agua entre el acero y la comida. Este será el antiadherente de nuestra sartén de acero inoxidable.

Sartenes de acero inoxidable
Sartenes WMF Profi de acero inoxidable

Se recomienda no echar el aceite con la sartén en frío, esto hará que la sartén se pegue aún más. La sartén tiene que estar bien caliente. Puede suceder que el aceite este más caliente que la sartén y cuando añadimos los alimentos, la temperatura desciende y la comida se pega.

Si nos pasamos con la temperatura, también se nos va a pegar el alimento. Un exceso de temperatura evapora el agua de los alimentos más rápido de lo necesario y evita que se forme la capa protectora de vapor de agua. La clave está en ir regulando la temperatura prestando atención al sonido característico, el zumbido del vapor.

Otro aspecto que influye es la humedad del alimento. Si hemos lavado las verduras y contienen un exceso de agua, esta humedad también hará descender la temperatura del aceite y no queremos esto. Secaremos bien los alimentos antes de incorporarlos a nuestra sartén de acero inoxidable.

Los alimentos tampoco debemos añadirlos cuando están fríos, por el mismo motivo que el del párrafo anterior.

Por último, hay alimentos que simplemente no han sido hechos para ser cocinados en esta sartén. Las tortitas, por ejemplo, es mejor dejarlas para la sartén con antiadherente.

¿Cómo se limpian las sartenes ecológicas de acero inoxidable?

Si en algún momento se nos pega la comida en estas sartenes, la costra de alimento se puede ablandar y eliminar calentando la sartén con sal y vinagre. Podemos utilizar un estropajo de fibra verde con lavavajillas biodegradable para el día a día y utilizar el vinagre para casos excepcionales.

Ventajas e inconvenientes de las sartenes de acero inoxidable

  • Extraordinaria resistencia a la rotura y al rayado
  • Es la sartén más resistente de todas las que existen
  • Es fácil de fregar y se puede utilizar en el lavavajillas
  • Se puede fregar con cualquier tipo de estropajo (excepto que tenga antiadherente)
  • No son tan antiadherentes como las de teflón
  • Tampoco son tan antiadherentes como las sartenes de hierro o fundición bien curadas
  • Libre de tóxicos
  • Muy segura para la salud

En el siguiente enlace se explican las diferencias entre las sartenes de acero, fundición y hierro mineral.

A partir de aquí, el resto de sartenes ecológicas contienen algún tipo de revestimiento antiadherente. Son más fáciles de usar pero menos sostenibles ya que el revestimiento se termina deteriorando. No son tan duraderas.

Sartenes ecológicas antiadherentes libres de tóxicos

Greblon, Thermolon, Greentek, Durit, Corflon, Granistone, Granitec, Diamond Plus son algunas de las marcas de recubrimientos antiadherentes para sartenes. Algunos de ellos están libres de teflón (PTFE) y de PFOA, no todos. El Teflón fue inventado por la francesa DuPont y es comercializado en la actualidad a través de su filial Chemours. Chemours asegura que el teflón es seguro para la salud e incluso saludable porque permite cocinar con pocas grasas. Sin embargo, muchos estudios dicen justo lo contrario.

El teflón, en principio, no da problemas hasta que no comienza a desprenderse. Es decir, cuando se araña la sartén, algo que termina ocurriendo siempre. Incluso con las más caras. Para reemplazar los revestimientos de teflón existen otros antiadherentes basados en tecnología a base de nanopartículas cerámicas basadas en agua, de titanio, de cristales de diamante y de otros productos químicos seguros—en principio—para la salud.

La mayoría de las sartenes antiadherentes están hechas de aluminio. El uso del aluminio es muy controvertido ya que numerosos estudios lo señalan como un posible elemento neurotóxico. Otros dicen que lo de que el aluminio produzca Alzheimer y otras enfermedades neurológicas es solo un mito. En cualquier caso, estas sospechas no se dan ni con las sartenes ecológicas de hierro, ni con las de acero inoxidable ni con las de hierro fundido. Otro problema de las sartenes de aluminio 100% es que no sirven para cocinas de inducción. Para solucionarlo algunos fabricantes diseñan sartenes con bases multicapa en las que se incluye una o varias capas de acero (solo los materiales ferromagnéticos funcionan con las cocinas de inducción electromagnética).

¿Existe realmente una sartén antiadherente ecológica? Algunas personas están contentas con las sartenes antiadherentes de titanio. Otros se quejan de que con el tiempo el antiadherente se pierde. Lo que está claro es que una sartén de aluminio con un antiadherente poco resistente a la abrasión es la sartén más antiecológica que existe. Porque una vez que el antiadherente se deteriora ya no sirve para nada: un perfecto derroche de energía y recursos.

Sartenes ecológicas con antiadherente de titanio
Sartenes libres de tóxicos con antiadherente de titanio

Sartenes ecológicas de cerámica

Además del titanio, otro revestimiento que se nos ofrece como alternativa al teflón es el recubrimiento antiadherente de cerámica. En teoría, los recubrimientos cerámicos son más gruesos y más duraderos que los de teflón (además de ser más sostenibles y más seguros para la salud).

Al igual que con el recubrimiento de titanio, el uso de aceite y las altas temperaturas pueden acortar la vida del revestimiento. Hay quien recomienda añadir el aceite con la sartén aún fría: en teoría esto alarga la vida del material. Otros recomiendan hacerlo para evitar que la sartén emita humos perjudiciales para la salud (lo que supuestamente es más probable que suceda si se calienta sin aceite).

Sartenes ecológicas con revestimiento de cerámica
Sartenes sin tóxicos con revestimiento antiadherente de cerámica

Algunas marcas bien valoradas de sartenes de cerámica son Zwilling (una marca alemana famosa por sus cuchillos), GreenPan y ScanPan. En cambio las sartenes de cerámica Tefal están peor valoradas y tienen varias opiniones negativas de usuarios que afirman que los alimentos se pegan (las Tefal de titanio están mejor puntuadas).

Sartenes ecológicas de cobre

Las sartenes ecológicas de cobre transmiten muy bien el calor. El cobre es un metal con una excelente conductividad térmica. Un inconveniente de estas sartenes es que se rayan con facilidad: el cobre es un material muy blando.

En la mayoría de las ocasiones, los fabricantes hacen sartenes mixtas mezclando cobre con otro material como el aluminio. También es frecuente encontrar sartenes ecológicas de cobre con base de acero inoxidable para que sean compatibles con los fuegos de inducción.

Antiguamente había muchas cazuelas  y sartenes de cobre macizo. En la actualidad, casi todas ellas van revestidas con una capa antiadherente. El problema con las sartenes de cobre es que su revestimiento antiadherente se estropea enseguida. Solo hay leer las opiniones y reseñas de usuarios para encontrar a un montón de usuarios descontentos con la compra de estas sartenes.

Preguntas y respuestas sobre sartenes ecológicas

¿Por qué se llaman sartenes de hierro a las sartenes de acero?

No todo el mundo tiene clara la diferencia que existe entre el hierro, el acero ordinario y el acero inoxidable. Utilizar incorrectamente estos términos es algo bastante común. Sin embargo, un fabricante conoce perfectamente la diferencia entre los tres. Probablemente las llaman sartenes de hierro para diferenciarlas de las de acero inoxidable.

También puede tratarse de una cuestión de márketing: el hierro se considera un elemento seguro para la salud. Aunque también tiene esa consideración el acero inoxidable. El hierro puro, sin embargo es un material excesivamente frágil y de menor utilidad industrial. Un ejemplo de hierro puro es el hierro alfa o ferrita, utilizado para fabricar imanes y componentes electrónicos. En los dos casos son sartenes libres de tóxicos.

¿Dónde encuentro más información sobre sartenes libres de tóxicos?

Puedes consultar los sitios web de los fabricantes para más información sobre sus sartenes:

¿Cuál es la mejor sartén ecológica?

Las más duraderas y resistentes son las de acero inoxidable, en cambio, las de hierro y las de hierro fundido son algo más antiadherentes. Cualquiera de estas tres nos puede durar toda la vida si la sabemos cuidar.

Las sartenes antiadherentes sin tóxicos, incluso las más caras, no son tan longevas como las anteriores. Sin embargo, las primeras son más difíciles de mantener y no son tan antiadherentes como una sarten antiadherente recién estrenada. No se puede decir que haya alguna claramente superior al resto: todas tienen sus pros y sus contras.

Una posibilidad es comprar dos sartenes diferentes. Una de hierro para los alimentos que se cocinan bien en las sartenes este tipo. Y otra antiadherente para las comidas que requieren una superficie altamente antiadherente como las tortitas o panquecas.

¿Cómo se cura una sartén ecológica de hierro?

Para curar una sarten de hierro primero hay que limpiarla con agua y jabón. El “hierro” (acero al carbono) es un material que se oxida fácilmente. Por ello, los fabricantes protegen la sarten con una cera natural para prevenir la oxidación. Antes de cocinar y antes de curar la sarten tenemos que eliminar esa capa de cera. La limpiamos con un estropajo suave, agua y jabón.

Con la sartén de hierro limpia, la calentamos al fuego hasta que cambia de color, con cuidado de no quemarnos, ya que alcanza una temperatura muy elevada. A continuación, echamos una buena cantidad de aceite de oliva y con ayuda de una paleta lo subimos por las paredes. Impregnaremos toda la sarten durante unos minutos.

Por último, retiramos el aceite y con un papel de cocina la secamos muy bien. Se habrá formado una capa natural en la sarten que evitara que los alimentos se peguen.

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