Cera de candelilla

La cera de candelilla es una cera vegetal similar a la cera de abeja. Se extrae de la planta Euphorbia antisyphilitica, conocida popularmente como la planta de la candelilla.

Esta cera vegetal es una alternativa vegetal a la cera de abeja. Sus propiedades físicas y químicas son similares y es apta para veganos.

Ultima actualización de precios: 2020-06-01 a las 14:28

¿Para qué sirve esta cera? Este producto se usa en la cosmética ecológica y vegana, puesto que es muy rico en nutrientes. La textura de los cosméticos que incluyen cera vegetal de candelilla es fácilmente absorbible por la piel.

En la industria cosmética esta cera se emplea en lociones y cremas como agente espesante. Con ella se pueden fabricar bálsamos labiales, mascarillas, jabón ecológico, velas y otros productos de cosmética veganos.

¿Qué es y cómo se obtiene la cera de candelilla?

Esta cera se deposita sobre el haz de las hojas del arbusto de la candelilla formando unas pequeñas escamas.

¿Qué función tiene esta cera en la planta? La función que esta cera tiene en este pequeño arbusto es la de servir de mecanismo de defensa frente a la temperatura extrema del desierto.

Para producir la cera de candelilla se coloca la planta en un recipiente de acero con una solución de ácido.

El ácido sulfúrico deshace la estructura vegetal de la planta transformándola en una emulsión. Debido a la baja densidad del aceite, la cera o cerote queda depositada en la zona superior. Es de aspecto amarillo y fino.

Planta de la candelilla
Arbusto de la candelilla. Naturalista.mx.

Aplicaciones industriales y cosméticas de esta cera vegetal

La cera de candelilla es muy utilizada en la industria. No solo para producir cosmética ecológica sino también en electrónica y otros sectores.

Es utilizada, por ejemplo, para recubrir el hilo dental biodegradable.

Esta cera tiene un color amarillo translúcido, su digestión accidental no supone un problema ya que no es tóxica.

Cera de candelilla
Cera vegetal vegana, con propiedades similares a la cera de abeja

Está considerada como un ingrediente de cosmética seguro por la FDA de los Estados Unidos. Es impermeable y sus propiedades físico-químicas la hacen apta para utilizar en el procesos industriales de moldeo perdido. Tiene un bajo índice de contracción y propiedades dieléctricas.

Deja un comentario