Moldes ecológicos para hacer helados en casa

Cada día hay más recetas caseras para hacer helados veganos en casa con una textura similar a la de los mejores helados comerciales. La clave para que la textura de los helados veganos sea cremosa y suave es utilizar algún tipo de grasa vegetal. Preferiblemente intentaremos que esta grasa provenga de los propios alimentos. Por ejemplo, los frutos secos son uno de los ingredientes más utilizados para hacer helados veganos, de hecho hay marcas comerciales que como base pora sus helados utilizan exclusivamente anacardos. Otra opción es utilizar la manteca de cacao—siempre que sea de chocolate claro está—bebida vegetal de coco, aguacate, etc. Buscando un poco en Internet puedes encontrar un montón de recetas de helados veganos. Con unos moldes ecológicos para helados podras darle forma de polo si prefieres este formato a la tarrina.

Tipos de moldes ecológicos para helados

Podemos comprar moldes ecológicos para helados de varios tipos. Existen varias alternativas a los clásicos moldes para polos y a las heladeras de plástico. Una opción es utilizar moldes de silicona ecológica. La silicona es un material inerte que soporta las altas temperaturas. Por sus cualidades es muy utilizado para fabricar moldes para cocina. Además de para moldes ecológicos para hacer helados la silicona también se utiliza para moldes de hornear. La ventaja de la silicona es que es un material que de forma natural es muy flexible y antiadherente. Es por lo tanto fácil de desmoldar.

Helados veganos en moldes ecológicos
Helado vegano de platano y chocolate hecho en moldes ecológicos para helados. Fuente: Begin Vegan Begun.

 

La silicona utilizada para fabricar helados y otros productos de cocina de higiene (por ejemplo tetinas de biberón) es la silicona platino. Este material es un polímero inodoro derivado de la silicona y fabricado a base de silicio, más concretamente dióxido de silicio. Para obtenerlo se puede utilizar minerales como la arenisca o simplemente arena. El tipo de proceso industrial que se utilice es lo que determina su estructura física y las propiedades finales del material: más o menos elástico, flexibilidad, antiadherencia, etc.

Otra posibilidad es comprar moldes ecológicos para helados de acero inoxidable. El acero, aunque requiere una gran cantidad de energía para su elaboración, tiene la ventaja de ser un material extraordinariamente duradero. Los moldes para helados de acero inoxidable tienen una vida útil muy larga ya que es un material al que no le afecta la corrosión. Por su dureza tampoco se araña ni se abolla.

Ventajas de los moldes ecológicos para helados

El acero inoxidable 304 es un material autorizado para uso alimentario que se considera seguro para la salud. Es una aleación de acero al carbono que incluye un porcentaje de níquel y cromo para hacerlo resistente a la corrosión. Los moldes ecológicos para helados son fáciles de limpiar y de desmoldar, además no absorben olores ni sabores (algo que sí sucede con los de plástico). Es un material menos contamintante y más sostenible y respetuoso con el medio ambiente. Otro punto a favor de estos moldes es que no se rajan si se caen al suelo ni tampoco revientan al meterlos en el congelador si nos hemos pasados llenándolos.

Otro producto más que podemos sumar a la lista de alternativas ecológicas para productos de cocina. En la que podemos encontrar desde tuppers de bambú hasta cubiertos de madera o pajitas de acero inoxdiable.  Al comprar moldes ecológicos para helados en muchos de los productos se incluyen los palitos de madera.

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