Colofonia para hacer jabones caseros

¿Haces tus propios jabones en casa? Existe un ingrediente natural que puede ayudarte a conservarlos y evitar su enranciamiento. Ese ingrediente mágico es la colofonia. Pero ¿que es la colofonia?

La colofonia es una resina natural que se obtiene a partir de algunos árboles. Más concretamente, de coníferas resinosas, como el pino. La colofonia es un ingrediente natural que se usa en cosmética para fabricar jabones mediante la técnica de la saponificación.

La colofonia es evita que los jabones se enrancien (debido a su alto contenido en grasa). Se trata de una resina con propiedades antioxidantes. También se utiliza en cosmética para mejorar la elasticidad de las ceras depilatorias.

Ultima actualización de precios: 2020-07-30 a las 04:48

La colofonia a granel es muy útil para conservar y evitar el enranciamiento de los jabones artesanales hechos en casa. Para ello, la mezclaremos en una proporción del 1% con el resto de los aceites y grasas que usemos para fabricar nuestro jabón casero.

Usos y aplicaciones de la colofonia

Además de como ingrediente para la cosmética natural, esta resina se utiliza en muchos otros campos. En electrónica, la colofonia es el ingrediente principal de la resina utilizada como núcleo en el hilo de estaño por sus propiedades antioxidantes (utilizado para soldaduras). Los escaladores utilizan colofonia en polvo para impregnar sus manos y agarrarse con mayor facilidad a las paredes de roca.

Colofonia en fragmentos (cosmética) y brea para violin
Colofonia en fragmentos (cosmética) y brea para violin (derecha)

Industrialmente, se utiliza una variente modificada para mejorar la plasticidad de los neumáticos. También se utiliza para el chicle de mascar o para la encuadernación de libros. Esta resina es también el material que pisan los bailarines para no resbalar sobre el escenario y uno de los componentes químicos que utiliza el Vaticano para producir la fumata blanca.

La colofonia también se utiliza en música para fabricar brea para violín. Los violinistas emplean la brea para violín para mejorar el agarre del arco sobre las cuerdas de instrumentos como el violin o la viola. La brea de violín se fabricaba tradicionalmente mediante la exudación de la corteza de pino practicando agujeros en su corteza. En cosmética, además de para los jabones también se utiliza para las lacas fijadoras del cabello y complementos de maquillaje como el rímel o la sombra de ojos.

Ultima actualización de precios: 2020-07-30 a las 07:22

Características técnicas de la colofonia

La colofonia se puede presentar en forma de polvo o en terrones. Tiene un olor característico y una tonalidad que oscila entre el amarillo pálido y el ámbar. En cuanto a sus propiedades físicas, la colofonia se inflama a 187º C y su punto de fusión se sitúa entre los 100-150º C. Su densidad es de 1070 kg por m³. No es soluble en agua.

¿Es peligrosa la colofonia?

Aunque se trata de un material natural, su uso puede ser peligroso para la salud, especialmente cuando se presenta en forma de polvo.

En la ficha internacional de la colofonia (conocida como rosin en inglés y colophane en francés) podemos encontrar que se encuentra clasificada como un material combustible. En cuanto a sus efectos sobre la salud la colofonia puede resultar peligrosa cuando se utiliza en polvo. Se debe evitar la dispersión de la colofonia en polvo. Además no se puede fumar, comer, ni beber durante el trabajo y se utilizarán equipos de protección respiratoria, guantes, etc.

Cuando se calienta este material, la resina se descompone y libera humos irritantes. Por ello, se deben utilizar mascarillas de protección para la realización de soldaduras electrónicas. La exposición prolongadada a la colofonia puede producir sensibilización de la piel y asma.

2 comentarios en «Colofonia para hacer jabones caseros»

  1. Excelente información, ahora sí me queda claro qué es la colifonia y sus usos. Muchas gracias.

  2. Buenos días excelente información,pues aunque soy química no conocía mucho a cerca de este maravilloso compuesto.

Deja un comentario